Проект призван актуализировать в общественном сознании вопросы, связанные с миссией и ролью российского предпринимательства в становлении России, направлен на популяризацию и формирование позитивного образа предпринимательства.
Проект поддержал Президент России Владимир Путин, что нашло отражение в соответствующих поручениях министрам и полномочным представителям Президента в федеральных округах. Проект успешно реализуется в 67 субъектах Российской Федерации.
С 2015 года «Деловая Россия» выступила организатором и провела семь Всероссийских олимпиад по истории российского предпринимательства для студентов и аспирантов. В них приняли участие более 28 000 тысяч студентов и аспирантов из 67 регионов страны – от Архангельской области до Камчатского края. Конкурсные испытания традиционно проходят на Историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Торжественная церемония награждения победителей студенческой олимпиады проводится в Государственной Думе РФ. Организаторами региональных этапов выступают региональные отделения «Деловой России» на базе ведущих ВУЗов страны. Более 400 студентов были делегированы региональными отделениями «Деловой России» в Москву для участия в финале олимпиады.
20-21 мая 2021 года состоялась VII Всероссийская олимпиада по истории российского предпринимательства среди студентов и аспирантов. Региональные туры состоялись в 53 регионах страны, в них приняли участие порядка 5000 студентов. Победители региональных этапов приглашены в Москву для очного участия в финальном федеральном этапе. Конкурсные испытания и церемония награждения проведены в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
«Деловая Россия» организовала три Всероссийские олимпиады по истории российского предпринимательстваи для школьников. В олимпиадных испытаниях приняли участие более 16000 тысяч школьников из 40 регионов России и доказали, что интерес к истории страны и истории предпринимательства необычайно высок.
Организовано 12 федеральных и более 20 региональных выставок по истории российского предпринимательства. Самыми значительными событиями стали:
В 2016 году вышло в свет уникальное полиграфическое издание «Календарь. История российского предпринимательства». В издание вошли важные события из истории предпринимательства и имена более 600 предпринимателей, существенным образом повлиявших на развитие экономики регионов (772 пол.).
В 2019 году вышел в свет учебник для бакалавров «История российского предпринимательства». Это 4-е издание, переработанное и дополненное, автор проф. А.А. Бессолицын. Переиздание организовано Московским областным региональным отделением «Деловой России». В учебнике раскрываются все главные этапы и периоды в истории российского предпринимательства. Даны характеристики наиболее известных купцов и промышленников России. Региональными отделениями «Деловой России» реализовано более 20 издательских проектов, в том числе 15 книг по истории регионального предпринимательства.
При поддержке региональных отделений «Деловой России» в 7 регионах России открыто 9 объектов по увековечиванию памяти великих предпринимателей прошлого. Среди них: памятник Мешкову в Перми, памятник Перцеву в Челябинске, бюст Морозову и бюст Зимину в Орехово-Зуеве, тематический сквер «Чайный сад Грибушиных» в Пермском крае, арт-объект в Ярославле, историческая аллея в Костроме и др. Установлены памятные доски Лю Трахову в Краснодаре, Николаю Телешову и Матрене Симонженковой в Люберецком районе Московской области. В проработке вопрос установки памятника Ф. Чижову в Костроме. В Перми открыт ТД «Грибушин». Бенджамин Дюпал, генеральный директор ассоциации нефтегазовых компаний GEP APac (Сингапур) - потомок династии купцов-чаеторговцев Грибушиных выступает соинвестором чайной «Грибушин».
Организовано более 500 значимых федеральных и региональных мероприятий по реализации проекта: презентации, конференции, выставки, открытые уроки, лекции, экскурсии, брейн-ринг, встречи с потомками великих предпринимателей и др.
Проведен первый кинофестиваль неигрового кино и телевидения «Созвездие созидателей». Президентом кинофестиваля выступил Владимир Хотиненко, в состав Жюри вошли известные кинорежиссеры и актеры: Борис Токарев, Александр Михайлов. Представлено более 100 фильмов из 30 регионов страны, 60 фильмов вошли в каталог, 16 работ участвовали в фестивальном показе.